Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г.Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д.40
  • +7 (812) 900-21-58
  • spb-institute@yandex.ru

Новости

Новые правила по охране труда в строительстве с 31 октября 2018

Количество просмотров: 162

С 31 октября 2018 года начнут действовать новые правила по охране труда в строительстве   

  Изменения утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2018 № 336н «О внесении изменений в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 июня 2015 г. № 336н». Приказ опубликован на сайте правовой информации 30.07.2018.
В соответствии с изменениями в обязанности работодателя входят:

  • реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников и снижение уровня воздействия вредных или опасных производственных факторов, при наличии на рабочих местах вредных (опасных) условий труда, установленных по результатам спецоценки условий труда,
  • учет указанных в организационно-технологической документации на строительное производство опасных зон, в которых возможно воздействие опасных производственных факторов, связанных или не связанных с технологией и характером выполняемых работ.
  • Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, должны оформить:
  • акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта;
  • наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Правила.pngИзменения также затрагивают требования к организации строительства, распространяющиеся на перевозку рабочих, учет опасных зон, установку ограждений и защитных устройств, обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, содержания территории строительной площадки и т.п.

В документе указано, что доставка работников к месту проведения строительного производства должна производиться на транспорте, предназначенном для перевозки пассажиров, по маршрутам, установленным работодателем. Для обеспечения безопасного производства работодатель обязан подготовить строительные площадки, участки строительного производства до начала строительных работ. Опасные зоны, находящиеся внизу под местом выполнения работ на высоте, необходимо определять, обозначать и ограждать в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте.

Отмечено, что территория строительной площадки, включая проезды, проходы на производственных территориях, проходы к рабочим местам, а также территория пятиметровой прилегающей зоны должны содержаться в чистоте, очищаться от мусора и снега, не загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями.

Работодатель обязан принять меры по снижению концентрации пыли до допустимых уровней или обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с Межотраслевыми правилами при осуществлении производственных процессов в условиях повышенной запыленности, соответствующих вредным (опасным) условиям труда.

Помимо этого, работодателю необходимо оснащать сотрудников, выполняющие работы на высоте, средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также обеспечить меры безопасности при установке и снятии средств коллективной защиты. Также внесенные изменения определяют работодателя ответственным за доставку работников предприятий к месту проведения строительного производства на специально отведенных транспортных средствах, предназначенных для перевозки пассажиров по маршрутам, установленным работодателем.


Полный текст документа опубликован на сайте правовой информации.

man-with-symbol-05.pngКасаемо мнения специалистов по охране труда большая часть вышеуказнных "правил" была отражена в старых, добрых СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», утверждённых Постановления Госстроя России от 23.07.2001 г. № 80 и зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ 09.08.2001 г. № 2862.

В настоящее время все документы являются действующими. В работе необходимо учитывать требования всех документов. При противоречии между данными документами необходимо применять тот документ, который вступил в силу позднее, т.е. Правила по охране труда в строительстве, утверждённые приказом Минтруда России от 01.06.2015 г. № 336н.

В соответствии Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29  необходимо проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда.

Записаться на обучение по новым правилам по охране труда в строительстве