Количество просмотров: 195
Требования к гостиницам категории "одна звезда"
Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены "Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями", утвержденным приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215.
В соответствии с приложением 1 Порядка, к гостиницам категории "1 звезда" предъявляется следующий набор обязательных требований:
1. Здание и прилегающая к нему территория
- Вывеска

2. Техническое оборудование
- Аварийное освещение и энергоснабжение:
- аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
- Водоснабжение:
- горячее, холодное
(средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
- Бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
(в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
- Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию
- Лифт в здании (требование не обязательное в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). В таком случае осуществляется бесплатная доставка багажа):
- более 5-ти этажей;
- круглосуточная работа лифта (при наличии)
- Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
(Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
- Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): - городской
3. Номерной фонд
- Одно/двухместные номера не менее: не меньше 25 %
*(это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых),
*(требование не является обязательным для апартотелей и для малых средств размещения (15 номеров и менее)).
- Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
- Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии и балкона), не менее:
- однокомнатного одноместного - 9 кв.м;
- однокомнатного двухместного - 12 кв.м
- Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего
(требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см),
не менее:
- 6 кв.м для средств размещения круглогодичного функционирования;
- 4,5 кв.м для средств размещения сезонного функционирования
- Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) - не менее 25% номеров.
(требование не является обязательным для:
- гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее;
- для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
- для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
- для малых средств размещения (15 номеров и менее))
- Площадь санузла не менее 1,75 кв.м (за исключением номеров “высшей категории”)
4. Техническое оснащение
- Отопление
(отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С)
- Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
- Вентилятор (в районах с жарким климатом (районы расположенные в южной климатической зоне))
5. Санитарные объекты общего пользования
- Туалеты: вблизи общественных помещений
(требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
- Оборудование туалетов общего пользования:
- туалетные кабины,
- умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
- зеркало,
- электророзетка (не обязательно для хостелов),
- мыло (или диспенсер с жидким мылом),
- туалетная бумага;
- бумажные полотенца (или электрополотенце);
- крючки для одежды, корзина для мусора;
- Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
- Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
- Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол (не обязательно для хостелов), мыло (или диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора
6. Общественные помещения
- Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
- Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров менее 50 и для малых средств размещения (15 номеров и менее)), не менее:
- 9 кв.м, плюс по 1 кв.м. из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 кв.м
- Служба приёма и размещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
- Вешалки в холле и в общественных помещениях
- Телевизионный салон (допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы))
- Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
8. Услуги
- Служба приема - круглосуточный прием
(В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
Для средства размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную помощь)
- Вручение корреспонденции гостям
- Утренняя побудка (по просьбе)
- Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
- Смена постельного белья - 1 раз в 5 дней
- Смена полотенец - 1 раз в 3 дня
- Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
- Хранение ценностей в сейфе администрации
- Хранение багажа
- Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи
9. Услуги питания
- Обслуживание: континентальный завтрак (7.00-10.00) (не обязательно для апартотелей)
10. Требования к персоналу и его подготовке
- Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
- Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения.
Критерии бальной оценки гостиницы
Кроме соответствия обязательным требованиям категории 1 звезда средству размещения необходимо набрать:
- 48 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц с количеством номеров более 50;
- 38 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
- 51 балл* по критериям бальной оценки для курортных гостиниц ;
- 36 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц, расположенных на территории исторического поселения;
- 35 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
- 35 баллов* по критериям бальной оценки для апартотелей;
- 66 баллов* по критериям бальной оценки для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения.
*
(допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%)
Критерии бальной оценки персонала
Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории 1 звезда необходимо набрать:
- 18 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц
*
(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)
Требования к номерному фонду
Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.