Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г.Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д.40
  • +7 (812) 900-21-58
  • spb-institute@yandex.ru

Требования к гостиницам категории "одна звезда"

Количество просмотров: 128

Требования к гостиницам категории "одна звезда"

Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены "Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями", утвержденным приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215.

В соответствии с приложением 1 Порядка, к гостиницам категории "1 звезда" предъявляется следующий набор обязательных требований:

1. Здание и прилегающая к нему территория

  • Вывеска 4star.jpg

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
  • Водоснабжение:
    • горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • Бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию
  • Лифт в здании (требование не обязательное в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). В таком случае осуществляется бесплатная доставка багажа):
    • более 5-ти этажей;
    • круглосуточная работа лифта (при наличии)
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
    (Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): - городской

3. Номерной фонд

  • Одно/двухместные номера не менее: не меньше 25 %
    *(это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых),
    *(требование не является обязательным для апартотелей и для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    .
  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии и балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного - 9 кв.м;
    • однокомнатного двухместного - 12 кв.м
  • Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего
    (требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см),
    не менее:

    • 6 кв.м для средств размещения круглогодичного функционирования;
    • 4,5 кв.м для средств размещения сезонного функционирования
  • Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) - не менее 25% номеров.
    (требование не является обязательным для:
    - гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее;
    - для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
    - для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
    - для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Площадь санузла не менее 1,75 кв.м (за исключением номеров “высшей категории”)

4. Техническое оснащение

  • Отопление
    (отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С)
  • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
  • Вентилятор (в районах с жарким климатом (районы расположенные в южной климатической зоне))

5. Санитарные объекты общего пользования

  • Туалеты: вблизи общественных помещений
    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка (не обязательно для хостелов),
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора;
  • Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
  • Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
  • Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол (не обязательно для хостелов), мыло (или диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
  • Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров менее 50 и для малых средств размещения (15 номеров и менее)), не менее:
    • 9 кв.м, плюс по 1 кв.м. из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 кв.м
  • Служба приёма и размещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
  • Телевизионный салон (допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы))
  • Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))

8. Услуги

  • Служба приема - круглосуточный прием
    (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
    Для средства размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную помощь)
  • Вручение корреспонденции гостям
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья - 1 раз в 5 дней
  • Смена полотенец - 1 раз в 3 дня
  • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

9. Услуги питания

  • Обслуживание: континентальный завтрак (7.00-10.00) (не обязательно для апартотелей)

10. Требования к персоналу и его подготовке

  • Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
  • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения.
         

Критерии бальной оценки гостиницы


Кроме соответствия обязательным требованиям категории 1 звезда средству размещения необходимо набрать:
  • 48 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц с количеством номеров более 50;
  • 38 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
  • 51 балл* по критериям бальной оценки для курортных гостиниц ;
  • 36 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц, расположенных на территории исторического поселения;
  • 35 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
  • 35 баллов* по критериям бальной оценки для апартотелей;
  • 66 баллов* по критериям бальной оценки для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения.
*(допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%)
     

Критерии бальной оценки персонала


Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории 1 звезда необходимо набрать:
  • 18 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц
*(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

           

Требования к номерному фонду

Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

 

Подробнее о классификации гостиниц