Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г.Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д.40
  • +7 (812) 900-21-58
  • spb-institute@yandex.ru

Требования к гостиницам категории "две звезды"

Количество просмотров: 114

Требования к гостиницам категории "две звезды"

Требования к категориям гостиниц и других средств размещения Российской Федерации установлены "Порядком классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями", утвержденным приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215, зарегистрированному в Минюсте РФ 21.12.2014 г. № 35473.     

В соответствии с приложением 1 Порядка, к гостиницам категории "2 звезды" предъявляется следующий набор обязательных требований:

.      

1. Здание и прилегающая к нему территория 1_U9m2ANRDylkjGWHBbi3FTw.jpeg

  • Вывеска
  • При наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) - вывеска с его названием
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вход для гостей:
    • в ресторан (кафе, бар) из средства размещения;
      (при наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
  • Водоснабжение:
    • круглосуточное горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию.
  • Лифт в здании (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа):
    • более 5-ти этажей;
    • круглосуточная работа лифта
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) в 100% номеров
    (в домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала)
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): городской телефон

3. Номерной фонд

  • Одно/двухместные номера не менее: не меньше 50 %
    *(это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых),
    *(требование не является обязательным для апартотелей и для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    .
  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного - 9 м2;
    • однокомнатного двухместного - 12 м2
  • Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего
    (требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см),
    не менее:

    • 6 кв.м для средств размещения круглогодичного функционирования;
    • 4,5 кв.м для средств размещения сезонного функционирования
  • Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) - не менее 50% номеров
  • Площадь санузла (за исключением номеров “высшей категории”) не менее 2,5 м2
    (допускается уменьшение площади на 5%)
    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия)

4. Техническое оснащение

  • Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С
  • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
  • Вентилятор (в районах с жарким климатом)
    (районы, расположенные в южной климатической зоне)

5. Санитарные объекты общего пользования

  • Туалеты: вблизи общественных помещений
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка (не обязательно для хостелов),
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора
  • Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
  • Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
  • Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол (не обязательно для хостелов), мыло (или диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
  • Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее)), не менее:
    • 20 м2, плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2
  • Служба приёма и размещения
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
  • Телевизионный салон (допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы))
  • Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))

7. Помещения для предоставления услуг питания

  • Ресторан или другие типы предприятий питания

8. Услуги

  • Служба приема - круглосуточный прием
    (В домах отдыха, пансионатах и иных аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приёма, с которой можно связаться круглосуточно.
    Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)
  • Вручение корреспонденции гостям
  • Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно - по просьбе
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья 1 раз в 3 дня
  • Смена полотенец 1 раз в 3 дня
  • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

9. Услуги питания

  • Обслуживание:
    • континентальный завтрак (7.00-10.00);
      (не обязательно для апартотелей)

10. Требования к персоналу и его подготовке

  • Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
  • Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки
  • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения
          

Критерии бальной оценки

Кроме соответствия обязательным требованиям категории 2 звезды средству размещения необходимо набрать:
  • 56 баллов* по критериям бальной оценки для гостиниц с количеством номеров более 50;
  • 44 балла* по критериям бальной оценки для гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
  • 60 баллов* по критериям бальной оценки для курортных гостиниц ;
  • 43 балла* по критериям бальной оценки для гостиниц, расположенных на территории исторического поселения;
  • 41 балл* по критериям бальной оценки для гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
  • 41 балл* по критериям бальной оценки для апартотелей;
  • 78 баллов* по критериям бальной оценки для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения.
*(допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%)

     

Критерии бальной оценки персонала


Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории 2 звезды необходимо набрать:
  • 20 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц
*(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

      

Требования к номерному фонду

Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.


 

Подробнее о классификации гостиниц