Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г.Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д.40
  • +7 (812) 900-21-58
  • info@spb-institute.ru

Сведения

Обучение по обращению с отходами 1-4 класса опасности

Количество просмотров: 492

Обучение по обращению с отходами 1-4 класса опасности

В соответствии со статьей 15 Федерального закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" "Требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с отходами I-IV класса опасности лица, которые допущены к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности.

Особенности обучения по обращению с опасными отходами 1-4 класса

Обучение по обращению с отходами 1-4 класса опасности проходят по очной и заочной (дистанционной) форме.

Дистанционная подготовка позволяет работающим сотрудникам изучать представленные материалы без отрыва от производства и ущерба для своей профессиональной деятельности. Происходит по индивидуальному графику и в любое свободное время. Помимо экономии времени это позволяет также сократить финансовые затраты, которые могут быть связаны с доставкой слушателей до обучающего центра, организацией их питания или проживания.

В конце освоения программы обучения по обращению с отходами 1-4 класса опасности каждым слушателем сдается квалификационный экзамен (при заочной форме – дистанционное тестирование), итогом которого становится получение удостоверения или свидетельства на право работы с опасными отходами, срок действия которого ограничен пятью годами.

После истечения указанного срока, обучение по обращению с отходами 1-4 класса опасности необходимо пройти повторно. Это позволит актуализировать знания по вопросам действующего природоохранного законодательства.


Кому необходимо обучение по обращению с отходами 1-4 класса опасности?

Повышение квалификации проходят работники предприятий, уже имеющие высшее или среднее специальное образование, задействованные в процессах обращения с отходами или являющиеся ответственными за их организацию.

Это могут быть:

• руководитель и сотрудники отдела по охране окружающей среды;
• начальники служб, подразделений и участков;
• ведущие специалисты;
• водители транспортных средств, участвующие в перевозке отходов.

Помимо производственных объектов зачастую данный вид повышения квалификации (обучение по обращению с отходами 1-4 класса)опасности необходим сотрудникам компаний, специализирующихся на разработке природоохранной документации, в том числе по части управления отходами.

Еще одной категорией обучающихся сотрудников выступают работники организаций, осуществляющих прием отходов для дальнейшей переработки, утилизации, хранения, обезвреживания или размещения.

Основные цели программы обучения по обращению с отходами 1-4 класса опасности

Программа обучения по обращению с отходами 1-4 класса опасности в первую очередь нацелена на получение теоретических и практических знаний в рассматриваемой области, что подразумевает:

•ознакомление с актуальными требованиями и последними изменениями в природоохранном законодательстве;
•получение навыков обеспечения безопасности процессов; •обновление, совершенствование и дополнение имеющихся навыков и знаний; •применение на практике с целью снижения количества образования опасных веществ, либо уменьшения их влияния на окружающую среду; •предупреждение экологических и финансовых рисков.


Какие преимущества дает обучение по обращению с отходами 1-4 классов опасности?

Главное преимущество заключается в повышении квалификации сотрудников, непосредственно имеющих отношение к процессам обращения с отходами, что способствует:
правильной организации процессов их накопления, хранения, транспортировки;
• обеспечению личной безопасности каждого их сотрудников;
• обеспечению безопасности работников предприятия в целом;
• снижению угрозы для населения, проживающего в непосредственной близости к предприятию;
• снижению нагрузки на окружающую среду.


Содержание программы обучения по обращению с отходами 1-4 класса опасности

Программа состоит из нескольких разделов, содержащих полную информацию о характеристиках отходов, организации процессов обращения, а также основных требованиях законодательства в отношении данного вопроса.  

Тема 1. Основы законодательства в области обращения с отходами в Российской Федерации
Федеральное законодательство в области обращения с отходами. Законодательство субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами. Международные обязательства России в области регулирования деятельности по обращению с отходами. Основные требования, предъявляемые к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами. Реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Тема 2. Обращение с опасными отходами
Опасные свойства отходов. Опасность отходов для окружающей природной среды (экотоксичность).

Тема 3. Нормирование воздействия отходов на окружающую среду
Нормативы предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду. Нормирование образования отходов. Лимитирование размещения отходов.

Тема 4. Информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами
Государственный кадастр отходов. Федеральный классификационный каталог отходов. Государственный реестр объектов размещения отходов. Банк данных об отходах и технологиях их использования и обезвреживания. Федеральное государственное статистическое наблюдение в области обращения с отходами. Учет в области обращения с отходами. Экологическое воспитание населения. Профессиональная подготовка руководителей и специалистов на право работы с опасными отходами.

Тема 5. Лабораторно-аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с отходами
Мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов по размещению отходов. Методы и средства контроля воздействия отходов на окружающую природную среду. Требования к лабораториям, осуществляющим аналитические исследование отходов и биотестирование их водных вытяжек.

Тема 6. Экономические механизмы регулирования деятельности по обращению с отходами
Плата за размещение отходов. Страхование в области обращения с отходами. Экологический ущерб при обращении с отходами и исковая деятельность. Экологический аудит.

Тема 7. Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами
Лицензионные требования и условия. Содержание и оформление обоснования деятельности по обращению с опасными отходами. Процедура лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами.

Тема 8. Контроль за деятельностью в области обращения с отходами
Права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении государственного контроля. Порядок взаимоотношений Минприроды России с органами судебной власти и с обращениями граждан и организаций.

Тема 9. Организация управления потоками отходов на уровне субъекта Российской Федерации, муниципального образования, промышленного предприятия и регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами
Организация управления потоками отходов на уровне субъекта Российской Федерации, муниципального образования, промышленного предприятия. Требования к разработке и реализации региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора. Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Тема 10. Организация обращения с твердыми бытовыми отходами
Организация системы экологически безопасного обращения с твердыми бытовыми отходами на территориях городских и других поселений. Порядок осуществления сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов. Организация селективного сбора твердых бытовых отходов

Тема 11. Транспортирование опасных отходов
Требования к транспортированию опасных отходов. Трансграничное перемещение опасных и других отходов.

Тема 12. Использование и обезвреживание отходов
Порядок осуществления обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Технологии переработки наиболее распространенных отходов. Использование и обезвреживание отходов гальванических и металлургических производств. Использование и обезвреживание нефтешламов. Использование и обезвреживание золошлаковых отходов электроэнергетики. Использование и обезвреживание ртутьсодержащих отходов. Переработка отработанных автомобильных аккумуляторов и изношенных шин. Состояние проблемы использования и обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы. Наилучшие имеющиеся технологии использования и обезвреживания отходов.

Стоимость обучения по обращению с отходами 1-4 класса опасности- 5500 рублей

Материалы для изучения по обращению с отходами 1-4 класса опасности
  1. Конституция Российской Федерации (извлечения);
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ;
  3. Федеральный закон от 25.11.1994 № 49-ФЗ "О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением";
  4. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";
  5. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  6. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";
  7. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
  8. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
  9. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 30.04.2012);
  10. Постановление Правительства РФ от 11.05.2001 № 369 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения";
  11. Постановление Правительства РФ от 11.05.2001 № 370 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения";
  12. Постановление Правительства РФ от 17.07.2003 № 442 "О трансграничном перемещении отходов";
  13. Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде";
  14. Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности";
  15. Приказ Минприроды РФ от 29.12.1995 № 539 "Об утверждении "Инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности";
  16. Приказ МПР России от 18.12.2002 № 868 "Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами";
  17. Приказ Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 "Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)";
  18. Приказ Минприроды России от 25.02.2010 № 50 "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение";
  19. Приказ Минприроды России от 01.09.2011 № 721 "Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами";
  20. Приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов";
  21. Приказ Росстата от 10.08.2017 № 529 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления";
  22. ГОСТ Р 56828.27-2017 Наилучшие доступные технологии. Ресурсосбережение. Методология обработки отходов в целях получения вторичных материальных ресурсов;
  23. "Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов" (утв. Минстроем России 02.11.1996);
  24. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2001 № 16 "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.1.7.1038-01. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. Санитарные правила");
  25. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03" (вместе с "СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы");
  26. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Вместе с "Категориями веществ, подлежащих регулированию", "Категориями отходов, требующих особого рассмотрения"…);
  27. Правила перевозок опасных грузов (Приложение 2 к Соглашению международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС));
  28. ГОСТ Р 8.589-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Контроль загрязнения окружающей природной среды. Метрологическое обеспечение. Основные положения;
  29. ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения;
  30. ГОСТ Р 52104-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Термины и определения;
  31. ГОСТ Р 52105-2003. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация и методы переработки ртутьсодержащих отходов. Основные положения;
  32. ГОСТ Р 54003-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Экологический менеджмент. Оценка прошлого накопленного в местах дислокации организаций экологического ущерба. Общие положения;
  33. ГОСТ Р 54095-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Требования к экобезопасной утилизации отработавших шин;
  34. ГОСТ Р 54098-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Вторичные материальные ресурсы. Термины и определения;
  35. ГОСТ Р 54496-2011 (ИСО 8692:2004). Национальный стандарт Российской Федерации. Вода. Определение токсичности с использованием зеленых пресноводных одноклеточных водорослей";
  36. ГОСТ Р ИСО 19011-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента;
  37. СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест;
  38. Р 52.24.756-2011. Рекомендации. Критерии оценки опасности токсического загрязнения поверхностных вод суши при чрезвычайных ситуациях (в случаях загрязнения);
  39. СТО 70238424.27.100.015-2009 Тепловые электрические станции. Системы золоулавливания, удаления и складирования золы и шлака. Условия создания. Нормы и требования;
  40. Методические указания по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений;
  41. Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности" (вместе с "Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности");
  42. Постановление Правительства РФ от 11.11.2015 № 1219 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации";
  43. Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации";
  44. Приказ Минприроды России от 04.12.2014 № 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду";
  45. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641" (вместе с "Правилами обращениями с твердыми коммунальными отходами";
  46. Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (вместе с "Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду");
  47. Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом";
  48. Приказ Минприроды России от 26.04.2016 № 264 "Об утверждении Регламента Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации";
  49. Постановление Правительства РФ от 23.06.2016 № 572 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду";
  50. Приказ Минприроды России от 04.03.2016 № 66 "О Порядке проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду".

Обучение по обращению с отходами 1-4 класса опасности дистанционно - 6000 рублей

Обучение по обращению с отходами- образец удостоверения

226_Удостоверениео_ПК_внутр_сторона.jpg   Удостоверение_.jpgомимо очно-заочного обучения проводятся дистанционное экологическое обучение и обучение по отходам I-IV классов опасности для слушателей из других городов и тех, характер чьей деятельности не позволяет присутствовать в учебном центре на занятиях. Дистанционное обучение слушатели проходят при помощи обучающего портала, где в электронном виде могут изучить представленную по курсу информацию и выполнить тестовые задания. Группы дистанционных слушателей, которым интересны экология, обучение по экологической безопасности и обращению с отходами, могут рассчитывать на специальную цену, обратившись в Учебный центр

Записаться на обучение по обращению с отходами 1-4 класса опасности